106學年度第2學期法律學系大學部課程說明會

106學年度第2學期法律學系大學部課程說明會

會議日期:106/12/27(三)14:30-15:00
會議地點:A201

壹、註冊繳費:
一、106學年度第2學期繳費單請上網列印(校網首頁→學生→繳費資訊→列印繳費單),無法自行列印,可上網點選郵寄繳款單。
二、繳款方式:1.郵局臨櫃繳款;2.ATM轉帳繳款;3.信用卡語音、網路繳款;4.便利商店繳費。
三、凡修習需使用電腦及網路通訊課程、語言實習器材課程者(課程名稱前有“0”符號),需繳交相關使用費(已於註冊學雜費繳費單內支付者,不需再繳),若未於107/03/08(四)~107/03/16(五)繳費,教務處將針對未繳費學生名單於107/03/20(二)逕行刪課。
四、有關電腦及網路通訊使用費及語言實習費重要提醒:
學雜費減免:電腦及網路通訊使用費、語言實習費
皆不可減免《學生須自行繳費》
就學貸款:電腦及網路通訊使用費可貸款、
不可貸款《學生須自行繳費》
五、106-2「就貸/減免/分期付款」申請截止日為107/02/05(一)。依【世新大學學生學雜費分期繳款實施辦法】第二條之規定,不符就學貸款者始得理分期繳款。

貳、修課相關規定:
一、本系專業課程(非通識、國文、英文、英聽等課程)僅得修習本系所開之課程,不得以其他學系之相同課程代替,重補修亦同,舉例說明:法學緒論需修法律一甲、乙之課程,不可選修開給外系之法學緒論、法律與生活。
二、修課以該年級之必修、選修課程優先修課;其餘通識課程及重補修課程則依空堂時段自行安排;已修過之課程請勿重覆修課,學分不累計。
三、必修課與全學年課程系統會自動產制,若有衝堂或無須重補修之課程,請至系辦由系辦協助刪課。(※全學年課程,若同學辦理停修,下學期還是會產制出來!全學年課程,上學期抵免未修,下學期則不會產制出來,若下學期仍需修讀,請務必至系辦由系辦協助加課!)
四、選課相關規定:
(一)105學年度起,開課人數下限修訂為大學部之通識/校定選修30人、各系選修課程20人及碩士/碩士在職5人。
(二)106學年度第2學期註冊、選課手冊自107/01/03(三)起可至教務處網站下載;107/01/08(一)下午2時起全校開課一覽表上網。
(三)轉系、轉學生、大四重補修生、輔系、雙主修生申請換班者,請本人親送申請單,申請期間為107/01/15(一)107/01/26(五)下午4點前。
(四)106學年度選課第二階段選課時程只到晚上7點。
(五)選課時請務必注意備註欄之說明(例如:不接受第一、二週缺席學生…等)。
(六)第一階段選上之課程,若同學不想繼續修習,請於加退選時儘早退課,尤其是需繳交實習費的課程 (課程名稱前有“0”符號),以利名額可以儘早釋出,讓其他同學可以順利選課。
(七)106學年度開始體育必修開課年級為大一、大二,104學年度入學學生適用,開學第一週若尚未選到體育課者,需先去上任何一門體育課並將上課證明單給老師簽名,之後再交給體育老師。體育每學期最多選修二門課(其中有一門應是補修課)。大二體育課沒選到的同學,體育室會在例外處理時,幫同學配課,請務必注意個人課表,準時到課。
(八)選課結束後,請同學務必上網確認本學期之個人選課表,並請需補繳實習費者於規定期限內繳費,以免被刪課後影響到往後的學涯規劃。
(九)選課結束後教室變動自107/03/09(五)起,請先上網查明教室。
(十)106學年度第2學期各學制辦理停修日期為107/04/30(一)至107/05/14(一),依選課辦法第8條規定:必修課程、扣考課程不可辦理停修。停修程序未完成者,仍應照常上課、考試,並請同學辦好務必至 SC0106學生個人課表中做確認。
五、重補修相關規定:
(一)重補修需優先選擇本系以課程名稱相同、學分數相同(可多不可少)之課程修課,若課程學分有少請按照當年度重補修公告為準。
(二)全學年之課程需要上、下學期均修畢始取得全學年之學分,例如:民法總則,上下學期各2學分,需修畢全年後一次取得4學分,如僅修一學期,則無任何學分。
(三)「國文」自105學年度起學分調整為上、下學期各2學分,重補修生缺上補上,缺下補下,缺學年者補一學年,重修不足之學分,以其他學分補足之。
(四)需重補修「外文英文」同學,除加強班不開放重補修同學修課,其他課程開放選課。
(五)需重補修「英語聽講實習」者,務必於【第一階段】選課,請選任一可上課時段的S304教室。
(六)「電腦與資訊科技」自106學年度起停開,需重補修者,請修讀重補修班。
(七)需重補修「服務教育」者,請務必修讀開給法律系之班別。
六、106學年度第2學期大學部擬停開課程:
(一) 大三公法學程「公法實例演習(二)」。
(二) 大四群組課「公共經濟法」。
七、107學年度起修訂之校訂必修課程如下:
(一)大一「外文英文2/2」與「0英語聽講實習1/1」合併為大一「0外文英文2/2」。
(二)新增大二「大二英文2/0」。
(三)大一「資訊素養0/2」停開。
(四)新增大一「0運算思維與程式設計」。
八、請上院網查詢更新後課程規劃表,並下載畢業資格審查表,以檢核自己的修課狀況是否符合畢業規定。
九、106年度13校聯合大會考考試日程約為5月份,請同學密切注意相關公告。
十、大二至大四同學,如欲更換學程,請於開學後一周內至系辦公室申請。
十一、期末意見調查已於106/12/25開始,請儘早上網填寫,以免選課期間網路擁塞。
十二、請假除公假外仍累算在扣考時數內!106學年度第1學期補考日期:107/01/29-107/01/30(視同學請假狀況安排考試)。
十三、大四生及延修生為了畢業,又因衝堂,可以填申請書送系辦,由系上協助上簽報至校外修課;當學期本校未開的課,可填申請單修校際課,校際課不得超過8學分。
十四、優九聯盟相關課程訊息請參閱優九聯盟網頁公告。
十五、本系將於第一階段選課結束選課結果出來至開學第一週,擇期舉辦「選課輔導會議」,請同學有任何選課問題時,直接向系辦反應。(待時間地點確認後會公告於FB與系網)