翁逸泓(科傳法中心主任)

研究計畫

  1. 科技部,主持人,資料治理時代的個人資料保護權利界線省思:對個人自動化作成決策、人工智慧與不實訊息,(MOST- 108-2410-H-128 -011 -),2019.08-2020.07。
  2. 國家發展委員會,共同主持人,歐盟國家個人資料保護法制因應GDPR施行之調適-以德國與英國為例,(107-A-605),2019-05- 2020.06。
  3. 科技部,共同主持人,個資法與大數據計畫:社會需求、公共利益與個人資料保護(3/3),子計畫一「政府資訊公開與個人資料保護之平衡模式:歐盟、德國及美國法之借鑑」(MOST 107-2627-M-002-010 -),08-2019.07。
  4. 中央研究院法律學研究所,協同主持人,「美洲人權探究:原住民族、性別主流化、個人資料保護、轉型正義、老人人權」研究組群計畫,01 -2018.12。
  5. 科技部,主持人,數位經濟時代的數位人權:以OTT特徵分析與行為追蹤的個資與隱私問題為中心(MOST 106-2410-H-128-009-),08 -2018.07。
  6. 衛生福利部中央健康保險署,協同主持人,「健康資料之去識別化及其應用實例研究」(MOHW 106-NHI-S-114-000019),12 – 2018.08。
  7. 科技部,主持人,開放政府資料於數位匯流加值應用的個人資料保護問題:以電子收費系統與智慧型交通運輸系統為例(MOST105-2410-H-128-005-),08 -2017.07。
  8. 科技部,共同主持人,巨量資料相關應用國際規範趨勢之比較研究(MOST104-2420-H-002-044-),2015.07 -2016.12。

教學認證

  1. 2019年獲台灣教育部頒發副教授證書,證書字號:副字第146168號。
  2. 2014年獲台灣教育部頒發助理教授證書,證書字號:助理字第140456號。
  3. 2009年通過英國德倫大學研究生教學認證(the programme for the induction for postgraduates engaged in teaching and supporting learning)。

/ 譯作

書籍

  1. 翁逸泓、廖福特,(2014年12月),私生活權利:探索歐洲,反思台灣,台北:新學林出版。

期刊論文

. 經匿名審查通過之期刊論文

  1. 翁逸泓,2019年3月,資訊委員的時代角色-以GDPR及英國2018年資料保護法為中心,月旦法學雜誌,第286期,頁32-50。
  2. 翁逸泓,2019年2月,開放全民電子健康資料加值應用之個資保護問題-以英國經驗為例,月旦法學雜誌,第285期,頁144-173。
  3. 翁逸泓,2018年3月,科技人權-全民電子通訊監察與個人資料保護,臺灣民主季刊,第15卷第1期,頁1-43。(*TSSCI)
  4. 翁逸泓,2016年12月,OTT發展之隱私與個人資料保護問題初探,世新法學,第10卷第1期,頁25-85。
  5. Wesley Yi-Hung Weng (June, 2015), The Reform of the EU Data Protection Framework: A Better Way to Member States?, NTUT Journal of Intellectual Property Law & Management, 4(1), 21-53. (*Scopus & Westlaw)

 

. 其他期刊論文

  1. 翁逸泓,2014年11月,大資料時代下通訊傳播之個資保護挑戰:以社群網路分析應考量的基本原則為例,NCC NEWS: 國家通訊傳播委員會,頁31-37。
  2. 廖福特、翁逸泓,2009年12月,建構國家收集與留存個人生物特徵資料之底線?-歐洲人權法院 and Marper v. UK判決評析,臺灣法學雜誌,第141期,頁49-64。
  3. 廖福特、翁逸泓,2009年2月,老大哥止步?!-歐洲人權法院 and Marper v. UK判決短評,臺灣法學雜誌,第122期,頁23-26。

專書論文

. 經匿名審查通過之專書論文

  1. 翁逸泓,2015年10月,醫療糾紛的法律風險管理思考:以醫療糾紛處理及醫療事故補償法草案為中心,收於:施茂林主編,醫療法律風險論文集,五南出版,頁219-245。

. 其他專書論文

  1. 翁逸泓,2020年1月,The Right to be Forgotten: Forget about It?,收於:司法院大法官書記處編輯,釋憲七十週年國際學術研討會論文集,司法院,頁349-385。
  2. 廖福特、翁逸泓,2010年11月,建構國家蒐集與留存個人生物特徵資料之底線?-歐洲人權法院 and Marper v. UK判決評析,收於:顏厥安、林鈺雄主編,人權之跨國性司法實踐-歐洲人權裁判研究(三),元照出版,頁153-180。

研討會論文

  1. Wesley Yi-Hung Weng (2nd May, 2019). Disinformation, Technology, and Democratic Society: How to Apply Democratic Principles in the Digital Age. Conference on ‘Crisis of Democracy: Experiences in Baltic States, Europe, and Taiwan – Prospects for the Future’, Institute of International Relations and Political Science, Vilnius University, Vilnius, Lithuania.
  2. 翁逸泓(2018年11月03日),英國資訊委員的時代角色:以GDPR及2018英國資料保護法為中心,發表於:「新時代的個資法-從GDPR談起」學術研討會,國立臺灣大學法律學院主辦,臺灣、臺北市。
  3. 翁逸泓(2018年10月02日),The Right to be Forgotten: Forget about It?,發表於:司法院大法官107年度國際學術研討會,司法院主辦,臺灣、臺北市。
  4. 翁逸泓(2018年03月22日),開放全民電子健康資料庫加值應用之個資保護問題:以英國經驗為例,發表於:個資法與大數據國際學術研討會,國立臺灣大學法律學院主辦,臺灣、臺北市。
  5. 翁逸泓(2017年12月04日),開放政府資料於數位匯流加值應用的個人資料保護問題:一個簡單的開場序論,發表於:數位匯流-時代之數位權利學術研討會,世新大學法學院主辦,臺灣、臺北市。
  6. 翁逸泓(2017年07月05日),新加坡兒少網路安全分級與自律防護機制,發表於:兒少網路安全分級制度各國文獻焦點團體座談,臺北市電腦商業同業公會主辦,臺灣、臺北市。
  7. 翁逸泓(2017年06月23日),歐盟法院對於英國窺探者法案之判決評釋:全民電子通訊監察與個人資料保護,發表於:歐洲人權學術研討會,中央研究院歐美研究所主辦,臺灣、臺北市。
  8. Yi-Hung Weng (3rd March, 2017), Digital Human Rights: Big Data, Privacy, and Data Protection, presented at Workshop on Big Data and Health Information Law, hosted by Institutum Iurisprudentiae, Academia Sinica(中央研究院法律學研究所), Taipei, Taiwan.
  9. 翁逸泓(2016年09月14日),OTT產業發展與網路治理:以隱私權問題為例,發表於:「智慧家庭與聯網電視:發展趨勢與法律規制-高峰論壇」學術研討會,世新大學法學院主辦,臺灣、臺北市。
  10. 翁逸泓(2016年03月28日),OTT發展之隱私與個人資料保護問題,發表於:「OTT電視(Over-The-TOP)的發展趨勢、法律規制暨改革方向」學術研討會,世新大學法學院主辦、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會協辦,臺灣、臺北市。
  11. 翁逸泓(2015年06月09日),迷思?迷失!私法自治原則與性別平權引起的大亂鬥,發表於:「兩岸民商財經法制發展」學術研討會,亞洲大學財經法律學系主辦,臺灣、臺中市。
  12. 翁逸泓(2014年11月17日),大資料時代下通訊傳播之個資保護與風險挑戰:以社群網路分析應考量的基本原則為例,發表於:2014年法律風險管理高峰論壇,國立高雄大學財經法律學系、中國法律諮詢中心、華南金融控股股份有限公司、財團法人江許笋文教基金會、中華法律風險管理學會主辦,臺灣、高雄市。
  13. 翁逸泓(2014年10月17-18日),歐洲人權法院判決下的生命倫理課程:安樂死作為私生活與家庭權利,發表於:歐洲人權學術研討會,中央研究院歐美研究所、國立臺灣大學法律學院人權與法理學中心主辦,臺灣、臺北市。
  14. 翁逸泓(2013年12月07日),The Reform of the EU Data Protection Framework: A Better Way to Member States?,發表於:中華民國國際關係學會2013年會暨第六屆學術研討會:「變動世界中的衝突與和平」,中華民國國際關係學會、中央研究院政治學研究所、中央研究院歐美研究主辦,臺灣、臺北市。
  15. Yi-Hung Weng (2012, 4th May.), This Is Not a Zero-sum Game! Privacy and Data Protection Issues Regarding Biometric Technologies, presented at Postgraduate Research Conference, hosted by Centre for Ethics and Law in the Life Sciences, Durham University, Durham, UK.
  16. Yi-Hung Weng (2010, 20th Feb.), The Balance between the Data Protection Law Regime and Modern Technologies: Collision or Collaboration, presented at 2010 Taiwan Scientific Symposium in York, hosted by Science and Technology Division Taipei Representative Office in the UK, National Science Council, York, UK.

譯著

  1. 廖福特、翁逸泓(2013年12月)。S. and Marper v. the United Kingdom (個人生物特徵資料儲存案) 歐洲人權法院大法庭於 2008/12/4 之裁判。司法院大法官書記處主編,歐洲人權法院裁判選譯(三), 司法院,頁311-334。
  2. 廖福特、翁逸泓(2008年11月)。Sciacca v. Italy(義大利警方提供媒體刊登刑事訴訟當事人照片案)歐洲人權法院第四庭於 2005/1/11 之裁判。司法院大法官書記處主編,歐洲人權法院裁判選譯(一),司法院,頁414-421。

演講/研討會(講座/發表人/與談人)

  1. 與談人,“健康資料庫加值應用、人工智慧與個資保護”, 交通大學X理律學堂《2020科技與法律跨領域寒假營隊》:圓桌討論:AI與智慧醫療倫理議題,交通大學,(2020年01月17日)。
  2. 講座,“你要談到假新聞,又不提到個資法,真的很笨!”,世新大學法律學院開放講座,世新大學,(2019年10月26日)。
  3. 與談人,我國去識別化個資面臨之問題與修法可能方向研討會,東海大學法律學系、國家發展委員會,(2019年6月18日)。
  4. 與談人,與談焦燕教授 “On the Functions of Forum non Conveniens in China”,2019國際私法學術論壇,世新大學法律學院,(2019年5月17日)。
  5. 發表人, “Disinformation, Technology, and Democratic Society: How to Apply Democratic Principles in the Digital Age.” Conference on ‘Crisis of Democracy: Experiences in Baltic States, Europe, and Taiwan – Prospects for the Future’, Institute of International Relations and Political Science, Vilnius University, Vilnius, Lithuania. (2nd May, 2019)
  6. 與談人,與談許慧瑩教授 “醫療資訊再利用之去識別議題”, 醫事法研究中心【第20回】醫事法律座談會,東吳大學法學院醫事法研究中心,(2019年4月10日)。
  7. 與談人,與談陳秀熙教授(兼國立臺灣大學公共衛生學院副院長)“整合式篩檢資料庫使用狀況與公共利益之分享”, 健康資料庫使用之公共利益與法律的對話」工作坊,國立臺灣大學公共衛生學院,(2018年12月21日)。
  8. 發表人、主持人,“健康資料庫加值應用的個資困境:以GDPR及英國經驗為解方?”兩岸暨港澳第6屆衛生醫療法暨生命倫理學術論壇,世新大學,(2018年12月10日)。
  9. 發表人,“英國資訊委員的時代角色:以GDPR及2018英國資料保護法為中心”,「新時代的個資法 – 從GDPR談起」學術研討會,國立臺灣大學法律學院,(2018年11月03日)。
  10. 發表人,“The Right to be Forgotten: Forget about It?”, 司法院大法官107年度國際學術研討會,司法院,(2018年10月2日)。
  11. 講座,”GDPR與健康資料庫加值應用:以英國個資保護為例”,國家發展委員會法律協調中心,(2018年09月21日)。
  12. 講座,“國際人權公約隱私權與案例分析”,法務部107年兩公約人權教育訓練「國際人權公約隱私權與案例分析」,台北市政府,(2018年07月09日)。
  13. 講座,“國際人權公約隱私權與案例分析I、II”,法務部107年兩公約人權教育訓練「國際人權公約隱私權與案例分析」,彰化縣政府,(2018年06月22日)。
  14. 講座,“國家考試不考的個資法是這樣用而不是那樣用的”,世新大學法學院開放講座,世新大學舍我樓12樓,(2018年05月22日)。
  15. 發表人,“GDPR對於數位治理發展的可能影響:一些「小」迷思的破除”, 科技變遷與歐盟修法與我國個資法何干?台灣企業及主管機關應如何因應歐盟GDPR修法?,台大醫院國際會議中心 101 廳立勤國際法律事務所、勤業眾信聯合會計師事務所、立法院數位國家促進會、立法委員余宛如國會辦公室,2018年04月26日)。
  16. 發表人,“開放全民電子健康資料庫加值應用之個資保護問題:以英國經驗為例”,個資法與大數據國際學術研討會,國立臺灣大學法律學院,(2018年03月22日)。
  17. 與談人,“第三人利用健康存摺醫療資料之可行性及制度研析法規行政盤點與調查團體會議”,國立臺灣科技大學管理研究所,(2018年03月08日)。
  18. 與談人,“與談郭娟季助理教授:「英國資訊安全法制之研究」論文” ,2017「資訊安全法制」研討會,中正大學法律系、成功大學資通安全研究與教學中心,(2017年12月15日)。
  19. 發表人,“開放政府資料於數位匯流加值應用的個人資料保護問題:一個簡單的開場序論”,數位匯流-時代之數位權利學術研討會,世新大學法學院(2017年12月04日)。
  20. 發表人,“國家監控與政府透明責任”,「數位時代的資訊自主及隱私權」研討會,台灣人權促進會,(2017年09月23日)。
  21. 發表人,“新加坡兒少網路安全分級與自律防護機制”,兒少網路安全分級制度各國文獻焦點團體座談,台北市電腦商業同業公會(2017年07月05日)。
  22. 發表人, “歐盟法院對於英國窺探者法案之判決評釋:全民電子通訊監察與個人資料保護”,國際與歐洲人權研討會,中央研究院歐美研究所(2017年06月23日)。
  23. 發表人,“OTT產業發展與網路治理:以隱私權問題為例” 「智慧家庭與聯網電視發展趨勢與法律規制高峰論壇」學術研討會,世新大學法學院主辦、國家通訊傳播委員會協辦(2016年9月14日)。
  24. 發表人,“OTT發展之隱私與個人資料保護問題”, 「OTT電視(Over-The-TOP)的發展趨勢、法律規制暨改革方向」學術研討會,世新大學法學院主辦、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會協辦(2016年3月28日)。
  25. 發表人,“迷思?迷失!私法自治原則與性別平權引起的大亂鬥”, 「兩岸民商財經法制發展」學術研討會,中華法律風險管理學會、海峽兩岸關係法學研究會、台灣法學研究交流協會、亞洲大學財經法律學系(2015年6月9日)。
  26. 發表人,“大資料時代下通訊傳播之個資保護與風險挑戰:以社群網路分析應考量的基本原則為例”, 2014年法律風險管理高峰論壇,國立高雄大學財經法律學系/中華法律風險管理學會等,國立高雄大學法學院(2014年11月14日)
  27. 發表人,“歐洲人權法院判決下的生命倫理課程:安樂死作為私生活與家庭權利”, 歐洲人權研討會,中央研究院歐美研究所/台大法律學院人權與法理學中心(2014年10月17-18日)
  28. 與談人,“「台灣未來推動智慧電網與電表涉及個人資料保護法與隱私權問題」專家座談會”, 衍義國際法律事務所、國立清華大學科技法律研究所、國立清華大學能源與環境研究中心、台灣能源暨氣候變遷法學會、財團法人核能與能源教育研究協進會(2014年5月14日)
  29. 發表人,“歐洲研究之道路”,南華大學歐洲研究所 (2013年12月17日)
  30. 發表人,“The Reform of the EU Data Protection Framework: A Better Way to Member States?”,變動世界中的衝突與和平研討會,中華民國國際關係學會,中央研究院(2013年12月7日)
  31. 發表人,“The Problem of Personal Data in Cloud: Big Data for Healthcare”, 生技醫藥國家型計畫-倫理、法律與社會影響組(ELSI)會議,台灣大學醫學院(2013年10月11日)
  32. 發表人,“This Is Not a Zero-sum Game! Privacy and Data Protection Issues Regarding Biometric Technologies”, Postgraduate Research Conference (4th May, 2012), Centre for Ethics, Law and the Life Sciences, Durham University, UK.
  33. 發表人,“The Balance between the Data Protection Law Regime and Modern Technologies: Collision or Collaboration”, Taiwan Scientific Symposium (20th February, 2010), University of York, UK.

頁次: 1 2