1111015世新傑出校友-理律法律事務所合夥人劉昌坪學長專訪

【轉自/世新大學六十六周年校慶特刊、世新社會資源發展中心】

劉昌坪學長
法律學系88學年度畢業
理律法律事務所合夥人

劉昌坪:良師、賢妻都是得自世新

劉學長指出世新的畢業同學都有一個特質,就是很有熱情、有活力。他說在世新大學念法律系的時候,憲法老師是李念祖教授,後來他到「理律」法律事務所服務,也是受到他很多的照顧和提攜。另外,學長的太太也是世新法律系的校友,在事務所認識也是很有緣分。世新法律系很特別,開了很多零學分的實習課,如果把這些實習課程加進去,我們將近要200個學分才能畢業。當時覺得很辛苦,可是回過頭來看,這是一個很難得的機會,因為當時幫我們上課的都是律師、法官或檢察官,從他們身上學習到很多寶貴的實務經驗。

劉昌坪:當律師可以交到不少好朋友

劉學長談到工作經驗與成就,說有三個釋憲成功的案子,而且都是公部門的案件,釋憲成功後,也從既有的框架裡改變了一些法律制度。公部門的案件,可以看到當事人在既有的條文下,受到一些比較不同的對待。透過釋憲的制度,讓當事人的案件可以扭轉劣勢。另外,我覺得當律師很有趣的地方,是跟當事人之間的互動,如果你每個案子都盡心盡力去做的話,當事人一定會有感覺,所以你會交到很多不同領域的好朋友。我們在處理案件的過程中,涉及像傳播學、社會科學,我們就有很多的朋友可以去請教,我覺得這都是一點一滴累積下來無形的資源。

期勉學弟妹正直、同理心、相信自己

劉學長以律師特質期勉學弟學妹,他說律師的特質,第一個是正直,一定要很正直,不然會有很多地方可能讓當事人、法院受到誤導。第二個是同理心。一個正直的律師又有同理心,他就一定會很投入在案件當中,表現就會非常好。同時也要跟學弟妹們共勉的是,第一個要「勇於接受挑戰」。第二個要「積極規劃自己的人生」。最後一點是「一定要相信你自己」,不管最後結果如何,你永遠要相信自己可以做得到。只要一直保持這些原則,不管在任何領域、處理任何問題,都能很從容的面對並做到你想做的事情。

劉昌坪:感謝恩師打下法律基礎

學長他真誠感謝母校,感謝當時的系主任李復甸老師和憲法學李念祖教授,特別要感謝的是吳永乾前校長,他用很多深入淺出的列子,幫我們了解公司法的內涵是什麼。所以我當時去參加律師考試的時候,唯一最不擔心的就是公司法,因為我覺得我在世新學到很好的基礎,所以特別感謝吳老師的指導!也祝福母校永遠那麼的燦爛、光明,永遠都充滿熱情、有活力的老師和學生!