第四屆世新法律刑事法武鬥大會招募開始~

武鬥大會乃提供法律系學生發表自己對刑事法議題研究心得、與實務專家、刑法學者、他校同學切磋交流的場合,歡迎有志刑事法研究的同學,拿出你的研究成果吧!

「選手A學者被攻擊倒下啦!!」「選手B同學使出了『法典投擲』似乎沒有效果」「選手C法官使出了『刑事法陣』效果拔群!命中了要害!!」「我們恭喜選手C法官奪得冠軍!!!!!」

停!刑事法武鬥大會才不是你想的這樣!我們才不會互相丟法典、法術攻擊!但如果各位勇者想學諸葛孔明「舌戰群儒」,是有可能的!

世新法律刑事法中心為了增強系上同學對於刑事法學習的興趣,將於202451日(三)舉辦世新法律刑事法武鬥大會之學生發表會,將邀請本系專任教師、校外實務專家與他校學者作為評審,提供同學們最貼近實務與學說新見解的解說。歡迎同學們踴躍報名參加。

1.     題目設定:本發表會之目的,係為促使同學們針對平日研習刑事法產生的疑問,來進行自主性的深入研究,尋找解決問題的方法。建議參加的勇者們以「具體且明確的問題」為研究對象,盡量避免過於廣泛之主題(如:論罪刑法定原則)。

2.     武鬥規則: (1) 禁止重複發表(保安!可以這樣打了又打嗎?)(2) 撰寫論文請以下列格式進行(可參考《中研院法學期刊》撰稿凡例)

字型:中文請使用新細明體;逐字引用文獻或法條使用「楷體」。西文請一律使用Times New Roman

字體:本文12點,註解10點

邊界:上、下均為2.54公分,左右均為3.17公分

註解:同頁腳註。註腳號碼請置於句點、逗點等標點符號之前。

行距:最小行高12pt

(3) 論文頁數以30頁為上限(不含參考文獻)(請體諒評審老師眼睛QQQQQ也請各位勇者學習精簡)

(4) 若勇者們熱烈參與、積極想與各路專家學者鑽研刑事法,導致投稿文章數超過4篇,刑事法中心將進行初審,所以請各位勇者在報名表單中,以精簡方式(約300-1000字)摘要並敘明「研究動機(我為什麼要研究這個,研究這個有什麼意義)」、「研究問題(我要研究什麼具體的刑事法問題)」以及「研究方法(我要用什麼方法研究、討論這個問題)」,簡單來說,就是告訴大會「我對這個問題目前初步的看法為何,以及預計將如何討論這個問題」,以利大會進行初步篩選,初審後會將結果告知參賽勇者們。

(在~此~感~謝~審~查~委~員~(ง๑ •̀_•́)ง)

(摘要將會影響勇者們是否可以參賽,請認真填寫!)

3.     進行方式:參加的勇者們須於2024417日前將論文初稿提交給刑事法中心,並於202451日(暫訂) 以口頭方式呈現研究結果。會後本中心將協助勇者們將研究成果製作成壁報格式,展覽於法律系之適當空間。

4.     獎勵: (1) 為鼓勵踴躍參與的勇者,本發表會將提供勇者證書(投稿暨發表證明)與紀念品一份,以利同學日後申請證明之用。(2)將請評審委員投票選出優秀論三名,頒發獎狀並給予適當獎勵;原則上,評比為第一名者,給予6000元、第二名為4000元、第三名為2000元,實際頒發獎勵將視經費有所調整,將於日後說明。 (3) 為鼓勵系上同學來參與本次發表會,已向系辦爭取納入「職涯學習護照」參與之承認,歡迎同學們多多出席,並給予良性反饋。

5.     參加活動之好處: (1) 可以與本系刑事法專任教授、校外實務界人士、以及他校名師一同討論刑事法相關議題。 (2) 本發表會提供證明與評比,或許可以做為同學日後研究所甄試之審查資料。 (3) 對於研究生來說,更可利用本次發表會作為論文口試的前哨站,藉此機會可以獲得多方論文意見,有助於自己論文的改進。 (4) 不小心拿到最優秀論文獎,還可以獲得神秘小禮物一份 (5) 獲得滿滿的刑事法知識,就是讓人開心啊₍₍ ◝( ゚∀ ゚)◟ ⁾⁾♪

本發表會將於會後將成果以壁報模式,展示於法律系適當空間,也歡迎同學們於會後前往參觀。

本屆募集時間自即日起至2024年2月26日(一)18:00止,打算參加競技的勇者請報名連結或掃QR Code填寫表單(內有詳細規則),也歡迎抱團參加(3人為上限)。